29 августа сотрудники «Каритас» Минско-Могилевской епархии совместно с Национальным «Каритас» и вспомогательным епископом Минско-Могилевской епархии Александром Яшевским SDB приняли участие в благотворительном празднике «Мелодии добра», которое состоялось в Могилевском специализированном Доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.

Праздник был организован сотрудниками Дома ребенка в тесном сотрудничестве с Могилевским областным отделением республиканской общественной организации «Белорусский детский фонд» при поддержке благотворительного Общества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля» (Эрфтштадт, Германия) и многими могилевчанами, неравнодушными к судьбе тяжелобольных детей.

Музыкальное сопровождение праздника на благотворительной основе обеспечивал заслуженный коллектив Республики Беларусь, оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова Могилевской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Николая Алданова.

Во время мероприятия состоялось награждение победителей конкурсов «Мамина улыбка», «Нежная улыбка» и др. Участников праздника ждало много сюрпризов и развлечений -- шоу мыльных пузырей, выступление клоунов, аквагрим, ростовые куклы и многое другое.

К слову, сотрудники «Каритас» присутствовали на этом мероприятии не зря. «Каритас» Минска-Могилевской епархии и Могилевский дом ребенка осуществляют совместный проект «Социальная передышка». Цель проекта -- поддержать родителей, которые находятся с больными детьми 24 часа в сутки и не могут их оставить с кем-то другим, так как этого «другого» чаще всего просто нет...

К тому же у детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, в любой момент могут начаться приступы, многие не могут ни дышать без специального аппарата, ни питаться без зонда. Постоянно находиться в таком ритме родителям очень тяжело и физически, и психологически. Им на помощь придут медицинские работники, которые будут некоторое время наблюдать за детьми в Центре паллиативной помощи, а у родителей появится возможность заняться другими важными делами: сходить в магазин, уделить внимание другим своим детям, убрать в квартире. А еще набраться сил и хоть чуточку отдохнуть.

Планируется подобрать и оборудовать помещение-стационар, куда на необходимое время можно будет привозить детей, где им будут оказываться комплексная помощь и уход квалифицированных сотрудников Центра. Для реабилитации ребят медики и педагоги успешно применяют современное лечебное оборудование и эффективные методики. При необходимости специалисты оказывают психологическую помощь и в семье.

Больше о проектеhttp://caritas-minsk.by/news/122-karytas-u-tsentry-paliyaty-naj-dapamogi-dzetsyam

Хочу помочь

Хочу стать волонтером