Новости

Тренинг MEAL прошёл в Лесковке

14 сентября 2021 года в Каритас Минско-Могилевской архиепархии в Лесковке наш партнер из Каритас Линц (Австрия) Зигрид Шпиндльбек провела с сотрудниками Каритас Беларусь тренинг MEAL (мониторинг, оценка, подотчетность и обучение).

Подробнее...

В Гомеле открылся Интегративный образовательно-терапевтический центр

10 сентября 2021 г. состоялось торжественное открытие Интегративного образовательно-терапевтического центра в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов, созданного по проекту БКМ "Каритас-Милосердие" Гомель.

КАРИТАС – ЭТО ДОБРОТА, ЭТО ТЕПЛО, ЭТО ЛЮБОВЬ, ЭТО ВЗАИМОВЫРУЧКА

Интервью с Викторией Воронько, социальным работником Каритас Витебск
- Зовут меня Виктория Воронько. Изначально я работала в Светлице в г. Лепеле. В Каритас Витебск я уже с января 2021 (проект «Ресурсный центр социальной интеграции в г. Витебске» ) социальный работник. Моя работа заключается в том, что мы организуем времяпрепровождение для людей пенсионного возраста, проводим с ними беседы, встречи. У нас есть массажные кресла. Людям такого возраста, прежде всего, важно общение и внимание, поэтому они приходят к нам. Они очень доверительно к нам относятся, благодарят за возможность прийти сюда.
Кроме встреч в ресурсном центре мы посещаем пожилых людей с деменцией на дому.
Сейчас из-за пандемии люди обеспокоены. Родственники, дети, которые ухаживают за людьми с деменцией, боятся контактов во время Covid-19.
- Расскажите, пожалуйста, что Вас привело в Каритас, как Вы стали частью команды?
- Когда у нас в костёле в Лепеле настоятелем был ксёндз Андрей, тогда мы увидели в нем истинное желание помогать людям. Всё это хочется за ним повторять, развивать.
- По сути, можно сказать, что Вы работали и в качестве волонтёра, и в качестве сотрудника организации. У Вас уже есть определённый опыт работы в Каритас. Для Вас, как для человека, который является частью католического сообщества, это не было чем-то особенным. Тем не менее, что Вы можете сказать о работе Каритас как штатный сотрудник?
- Каритас – это доброта, это тепло, это любовь, это взаимовыручка. У нас в коллективе все такие душевные, ты видишь в глазах людей искренность.
- Получается, что на этом этапе Вас всё мотивирует?
- Да, всегда знаешь, что люди выслушают, поймут.
- Хороший коллектив – это очень важно. Давайте попробуем, не затрагивая частные моменты, поговорить о том, что бы Вы хотели изменить в работе Каритас?
- Я – только начинающий сотрудник, поэтому мне сложно сказать. Но смотря на работу нашего коллектива, я даже не знаю, что ещё можно было бы усовершенствовать, потому что все очень стараются, готовы помочь друг другу. Конечно, когда появится возможность, было бы хорошо посмотреть, как работают наши коллеги за границей, ведь у них несравненно больший опыт.
- Понятно, что Вам ещё сложно делать какие-то выводы, пока Вы новый сотрудник. Вы уже отметили, что благотворительность в любой организации – это очень важно, это приносит радость, у нас есть много добрых сердец. Но, возможно, Вы уже думали о том, как выглядит идеальный Каритас?
- Так глобально мыслить – это сложно.
- Возможно, в деятельности Каритас
Вы бы хотели видеть реализацию каких-то новых проектов?
- Я очень люблю животных и особенно небезразлична к бездомным животным. Мы о них заботимся. Поэтому для меня был бы интересен проект, связанный с защитой животных, созданием приюта для них. Я понимаю, что сейчас есть очень много нуждающихся людей, которым нужно помогать, но я бы с удовольствием реализовала проект, связанный с помощью животным.
- Виктория, Вы сказали, что связаны с Каритас уже на протяжении 4 лет. Какой самый интересный момент из этой истории Вы бы хотели отметить, сохранить в памяти?
- Связанный именно с Каритас? Трудно сразу ответить… Вот я смотрю на наших девочек – Зою, Марину, Кристину, которые кроме основной работы занимаются волонтёрской деятельностью. Мне очень нравится, когда я вижу, с какой добротой, с каким пониманием они относятся к людям. Именно здесь я вижу, насколько большим сердцем и открытой душой обладают люди, которые работают в Каритас. Насколько они готовы помогать всем. Я понимаю, что не зря эти люди сюда пришли, их ведёт Бог, здесь работать могут именно такие люди. Для меня Каритас – это помощь и духовная, и материальная.
- Что бы Вы пожелали для себя и для всех коллег, сотрудников Каритас Беларусь?
- Пожелать хочется прежде всего здоровья, потому что это сейчас наиболее актуально. И взаимопонимания. Чтобы коллектив был дружным, работа слаженной, потому что делается общее, очень благородное дело.

"ПЕРВОЕ, ЧТО Я УВИДЕЛА В ИХ СЛУЖЕНИИ – ЭТО МИЛОСЕРДИЕ И МУЖЕСТВО"

Интервью с Мартой Воронько, специалистом по социальной работе в Каритас Витебск.

- Меня зовут Марта. С апреля по октябрь 2020 года я была координатором проекта «Экстренная помощь во время пандемии», а с сентября 2020 и по сегодняшний день координирую проект «Ресурсный центр в городе Витебске».

- Чем занимается ваш Ресурсный центр?
- Наш Ресурсный центр занимается оказанием социальной помощи и социальных услуг всем уязвимым категориям населения, начиная от пенсионеров, в т.ч. пенсионеров с деменцией , людей с инвалидностью, многодетным семьям – т.е. всем, кому можем оказать помощь.

- А где вы находите таких людей? Люди обращаются к вам сами?
- Мы сотрудничаем с Территориальными центрами, а также постоянно пересматриваем свою базу данных для того, чтобы снова помогать людям, которые в неё внесены.

- Сколько человек получает помощь в рамках данного проекта?
- В связи с тем, что он начался только в сентябре и из-за пандемии проект пока не работает на полную мощь, у нас около 15 постоянных посетителей, которые приходят в центр дважды в неделю.

- А если проект запустить на полную силу?
- Тогда люди будут приходить сюда три раза в неделю, также планируется посещение нуждающихся на дому. У нас есть подопечные, которые страдают от болезни Альцгеймера, они нетранспортабельны и не могут приехать в центр самостоятельно. Поэтому, чтобы хоть немного разгрузить их родственников, мы приезжаем на полдня – на пару часов, т.к. соцработники – Кристина и Виктория – у нас обязаны быть полдня в офисе, а оставшуюся часть рабочего времени он выезжают на дом к подопечным. И вот уже с июня началась работа с людьми, которым надо адаптировать жилое помещение. Например, закупить противопролежневые матрацы, установить поручни, пожарные извещатели, потому что у нас был случай, когда мужчина с агрессивной формой болезни Альцгеймера поджёг свой дом. Сгорела половина строения. Мы оказываем помощь этому человеку продуктами, ведь у него 1-я группа инвалидности и он нетранспортабелен. Также планируем закупить для него памперсы и всё необходимое.

- Давай вернёмся немножечко назад, потому что ты говорила, что работаешь в Каритас чуть больше года. А как вообще начался твой путь в Каритас? Как ты узнала об этой организации? Чем для тебя был Каритас изначально, до того, как ты пришла сюда в качестве сотрудника?
- Моё знакомство с Каритас состоялось благодаря моему родному городу Лепелю. Ксёндз Андрей там долго был настоятелем, и, уже будучи директором Каритас Витебск, он создал у нас в Лепеле светлицу. И когда Зигрид (наш партнёр из Каритас Линц, Австрия) приезжала в Лепель для посещения светлицы ксёндз попросил меня, в прошлом учителя иностранных языков - немецкого и английского, - помочь с переводом, рассказать немножко о нашем городе, о светлице. Это было моим первым близким знакомством с Каритас. Потом уже в дальнейшем я переехала в Витебск и начала здесь работать. Наш директор рад тому, что сотрудники владеют иностранными языками. Он это очень ценит. А вообще ещё в детстве я в составе группы ездила на отдых в Польшу в рамках одного из проектов Каритас. Мы посещали Свидницэ. Наверное, мне тогда было лет 11-12. И это была моя первая встреча с Каритас.

- Марта, возможно, сразу после прихода сюда у тебя было одно представление о Каритас. С чем у тебя сначала ассоциировалась наша организация?
- Первая моя ассоциация – это, естественно, милосердие. Я смотрела на людей, которые оказывают помощь, на наших социальных работников, которые работают с инвалидами, и видела в их служении милосердие и мужество. Помню, как меня впечатлило то, как они работали с этими людьми. Для меня изначально это было непонятно, странно, страшно. Я не знала, как буду со всем этим работать… Когда впервые я зашла в «Бэтель», было необычно – я никогда раньше не видела в одном месте такое большое количество людей с инвалидностью... А потом я поняла специфику работы, и для меня это стало обыденным состоянием.

- Сейчас, спустя год работы здесь, что ты чувствуешь? Что изменилось? Как изменилось твоё понимание, ощущение Каритас?
- Сейчас, когда смотришь на это немного другими глазами, у тебя уже есть осознание того, что это твоя ежедневная работа, и что к этим людям, которым требуется помощь, ты относишься не с опаской, несмотря на их социальный статус, несмотря на то, во что они одеты, на то, какая у них степень инвалидности, ты уже к ним относишься, как к обычным людям, которые приходят за помощью.

- Сегодня Кристина в нашем с ней диалоге подчеркнула, что для неё идеальный Каритас – это Каритас Витебск. И я с этим соглашусь. Но, мне кажется, что у каждого человека в сознании есть образ реального и представление об идеальном, есть что-то, что хотелось бы добавить, реализовать до конца. Возможно, что-то включить, чтобы этот Каритас стал ещё лучше. Марта, а в твоём представлении, каким должен быть идеальный Каритас?
- В моём представлении идеальный Каритас, если с точки зрения более функционального момента, это Каритас с идеальной юридической структурой. У нас часто возникают споры по поводу составления того или иного договора. И очень хочется быть юридически покованной. Что касается всего остального, я считаю, что идеально было бы после окончания пандемии установить коннект с другими подразделениями Каритас для того, чтобы познакомиться со всеми намного ближе. Это необходимо для того, чтобы мы могли легко приходить на помощь друг другу, если это понадобится. Чтобы мы знали друг друга лично.

- Каким набором определённых личностных качеств, характеристик, по-твоему, должен обладать человек, который приходит на работу в Каритас?
- Прежде всего, это стойкость характера. Потому что здесь можно увидеть многое. И бывают такие стрессовые ситуации, когда нужно быстро найти выход и не паниковать. Второе, очень важное, - это знание иностранного языка. Когда я, например, не в качестве переводчика, а в качестве координатора могу вести переговоры и понимать всю суть, это намного проще. А ещё это милосердие, это любовь к людям. Если ты не будешь любить людей, у тебя не будет желания им помогать.

- Что за этот год изменилось в тебе?
- Наверное я стала сильнее характером. В самом начале у меня были страхи относительно того, что я буду здесь делать. Для меня было ужасом общение с нетрезвыми людьми, с бывшими заключёнными, а сейчас я на это смотрю проще, чувствую, что у меня появилась такая черта характера как сила.

- Я хочу пожелать, чтобы люди были добрее друг к другу, чтобы они слышали друг друга. И если кто-то нуждается в помощи, обязательно оказать её, пойти навстречу. Ведь никто не знает, когда помощь понадобится конкретно ему.

ЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Интервью с Антониной Полинской, координатором проектов в Каритас Витебск
- Зовут меня Антонина Полинская, работаю в Каритас Витебской епархии со 2 апреля 2005 года, являюсь координатором нескольких проектов. Сейчас у нас есть проекты, есть разовые транши, есть просто акции. А начиналось всё с того, что я отвечала за приёмку и распределение гуманитарных грузов, Рождественские акции и Центр дневного пребывания для молодых людей с ограниченными возможностями, которые были открыты в Витебске, Миорах и Глубоком.

«ЗДЕСЬ ТЫ ВСЕГДА НУЖЕН… КАРИТАС – ЭТО СЕМЬЯ»

Интервью с Кристиной Дулебовой, социальным работником РМ «БКО Каритас» Витебской епархии
- Кристина, как и при каких обстоятельствах началась твоя история в Каритас?
- Я всегда помогала людям по возможности, но «один в поле не воин». И в один прекрасный вечер я решила, а почему бы мне не стать волонтёром. Я хотела помогать маленьким детям, была хорошая теоретическая подготовка, но мне не хватало опыта. И в интернете я нашла Национальный Каритас, написала Анне Якимович. Она пригласила меня на встречу, и я приехала в Минск. Там мне дали номер сестры Даши, и потом уже здесь (в Витебске) мы встретились. Это было давно.
- То есть, ты хотела помогать, стать волонтёром, узнала о деятельности Каритас в сети Интернет. Но, может быть, до этого, у тебя уже было какое-то представление об этой организации, возможно, были какие-то ассоциации, связанные с её деятельностью.
- Да, мой муж участвовал в нашем проекте, связанном с Чехией, он учился в Чехии. Это всё, что я знала о Каритас.
- А когда пришла сама в качестве волонтёра или в качестве сотрудника, каким ты увидела Каритас? Что тебе здесь понравилось? Может, какие-то вопросы возникли?
- Понравилось всё. Не могу подобрать слов. В Каритас очень дружественная атмосфера, сюда приходишь и чувствуешь, что ты нужен, независимо от того, волонтёр ты или сотрудник. Тебе здесь всегда помогут, ты можешь попросить помощи, поддержки, совета, тебя здесь всегда поймут. Здесь проходят встречи с волонтёрами. Здесь тепло, очень тепло. Семья. Каритас – это семья.
- Да, Каритас – это действительно семья. Можно уточнить, в каких проектах участвуешь конкретно ты?
- «Ресурсный центр для социальной интеграции в г. Витебске» в качестве социального работника. И помогаю в качестве волонтера.
- Если бы сейчас была возможность координировать какой-то новый проект, что бы это было?
- Вероятнее всего это был бы проект, связанный с детьми с инвалидностью. То есть это могли бы быть дети с интеллектуальными, физическими или психическими нарушениями. Это мой профиль. Моя стихия.
- А можно узнать название твоей научной темы в магистратуре?
- «Особенности формирования пожарбезопасного поведения у лиц с интеллектуальной недостаточностью». Они не понимают, что такое опасность, не всегда дифференцируют её среди других явлений. То есть они имеют представление, но когда сталкиваются с этим в реальной жизни, они начинают неправильно себя вести, т.е. могут спрятаться под кровать и сидеть там тихонечко. Это нерациональное поведение.
- Дети могут спровоцировать такую ситуацию?
- Могут, они опираются на личный опыт. Например мама или бабушка сушат ботинки около газовой плиты, значит, нужно так делать, а если не сушат ботинки, а сушат что-то другое, значит, нельзя сушить ботинки, а другое можно.
- Если представить идеальный Каритас, каким бы для тебя он был?
- Он и так идеальный. Куда уж идеальнее?
Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
- Мужества и веры!

Интервью с Директором РМ «БКО Каритас» Витебской епархии ксендзом Андреем Анискевичем

- Кcёндз Андрей, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как началась Ваша история в Каритас Витебской епархии?
- Я являюсь директором Каритас Витебской епархии уже практически 7 лет. Когда пришёл новый епископ, Олег Буткевич, он сразу же пригласил меня возглавить Каритас. Так началась моя деятельность в этой организации, хотя я даже не думал, что буду директором, если честно. Но согласился с инициативой епископа.

Запускаем новый проект “Ответ на пандемию Covid-19 в Беларуси”

В ближайшее время Каритас Беларусь совместно с Caritas Internationalis запускает проект “Ответ на пандемию Covid-19 в Беларуси” для помощи наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим от ковида в Беларуси, чтобы помочь сдержать дальнейшее распространение вируса и удовлетворить основные потребности людей, находящихся в тяжелой ситуации.

Сестра Дарья Голубкова вошла в состав Пула теологов Каритас Европа

Для содействия активному участию организаций-членов Каритас в совместной работе с Caritas Europa с 13-15 апреля 2021 года в формате онлайн прошел консультативный Форум Каритас Европа. На нем были представлены новые рабочие группы, в числе которых Пул теологов.

Хочу помочь

Хочу стать волонтером