"Каритас" Витебской епархии

Религиозная миссия "Благотворительное католическое общество Каритас" Витебской епархии

Директор – отец Андрей Анискевич

210041 г. Витебск

ул. Чкалова, 52-1

т/ф +375 (21) 225 29 31

15 декабря 1999 года Его Преосвященство епископ Владислав Блин издал Декрет о создании Благотворительного католического общества «Каритас» Витебской епархии. И уже 15 марта 2000 года «Каритас» Витебской епархии был официально зарегистрирован в Государственном комитете по делам религий и национальностей Республики Беларусь.

Одной из основных форм деятельности «Каритас» является оказание помощи детям- сиротам, больным, инвалидам, многодетным семьям, бездомным и другим нуждающимся; организация отдыха и оздоровление детей на территории РБ и за рубежом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Получение и распределение гуманитарных грузов;

Благотворительные столовые в  Витебске и Глубоком;

Рождественские акции;

Хлебопекарный цех, изделия которого идут на благотворительные нужды;

Курсы компьютерной графики для молодых инвалидов;

Помощь Селютскому дому-интернату для психоневрологический больных, которая включает в себя: покупку лекарств, моющих и дезинфицирующих средств, матрасов, кроватей и много чего другого;

Помощь Богушевскому дому-интернату для психоневрологических больных, которая включает в себя: покупку продуктов питания, ремонт жилья, помощь в открытии музыкальных и художественных кружков и много чего другого;

Детский отдых за рубежом;

Работа по проекту «Каритас - Бетель», который работает в Витебске, Глубоком, Миорах и который направлен на моральную, социальную и материальную поддержку инвалидов с особенностями психо-физического развития и нарушениями опорно-двигательного аппарата;

Центр социальной помощи при приходе Святого Антония в городе Витебске;

Благотворительная столовая для людей без определенного места жительства;

Оказание социальных услуг людям пожилого возраста;

Духовность и наука против СПИДа;

«Каритас» тесно сотрудничает с римско-католическими приходами Витебской епархии, а также с 13 территориальными центрами по социальному обслуживанию населения Витебской области, с домами престарелых, детскими домами, социальными убежищами для несовершеннолетних, с общественными организациями Витебской области (около 20 организаций), которые включают в себя онкобольных детей, детей-инвалидов, взрослых инвалидов и т. д.

Больше информации о деятельности «Каритас» Витебской епархии можно получить на сайте: caritas-vitebsk.by

Управление

Религиозная миссия “Благотворительное католическое общество Каритас” Конференции Католических Епископов в Беларуси является религиозной организацией, образованной Конференцией Католических Епископов в Беларуси.

Национальный "Каритас"

Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Конференции Католических Епископов в Беларуси.

Директор – кс. Андрей Анискевич

220004, г. Минск, пл. Свободы, 9

Тел.. +375 (17) 380 19 49; +375 (44) 791 78 87

В 2009 году «Национальный Каритас» пересмотрел направления своей деятельности за прошлые годы, изучил стратегию развития «Каритас» Европы и в соответствии с главными задачами, которые стоят перед организациями-членами «Caritas Europa» и «Caritas Internationalis» начал разработку общей концепции стратегической линии  «Каритас» в Беларуси.

Для стратегического планирования деятельности был сделан анализ общей деятельности организации, были рассмотрены и проанализированы достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны, а также возможные пути развития и возможные риски.

Национальный «Каритас» определил в качестве задачи номер один построение четко сформулированной единой концепции и общей стратегии для всех «Каритас».

С января по июнь 2010 г. Национальный «Каритас» вел переговоры с возможными тренерами, искал источники финансирования, выбирал партнеров по работе над разработкой стратегического планирования и развития организации. В июне 2010 года состоялся первый этап, а в июне 2011г. заключительный этап конференции, на котором были определены направления развития «Каритас»  в Беларуси. Самыми главными приоритетными темами на ближайшее будущее для «Каритас»  стали:

1. Образование и создание обучающей программы для сотрудников и директоров «Каритас» (так называемый Институт повышения квалификации «Каритас»);

2. работа с волонтерами, привлечение наиболее инициативных волонтеров к работе в проектах и акциях, создание «Школы волонтеров»;

3. развитие приходских «Каритас», поддержка уже существующих и помощь в открытии новых подразделений;

4. работа в поиске новых финансовых источников как внутри страны, так и за рубежом;5. работа с общественностью, работа со СМИ;

6.сотрудничество с государственными территориальными социальными центрами и другими государственными структурами и ведомствами.

В рамках рабочих заседаний «Совета директоров» были разработаны схемы взаимодействий между епархиальными и Национальным “Каритас”, а также были приняты следующие важные решения:

Для духовной формации сотрудников «Каритас» было решено проводить ежегодные Рождественские встречи, где каждая организация сможет рассказать о проделанной работе, поделиться планами на будущее и своими успехами, а также поделиться традиционной оплаткой.

Во время Великого Поста, было решено регулярно организовывать духовные упражнения для всех сотрудников «Каритас».

Было решено создать Фонд резерва «Каритас» Беларуси, основной целью которого является мгновенное реагирование на непредвиденные ситуации и экстренная поддержка внутренней структуры «Каритас».

Ежегодно ко Дню «Каритас» совместно разрабатывать плакат и представлять описание проектов для популяризации деятельности «Каритас» на территории Беларуси и возможным сбору пожертвований на проекты.

С 2009 по ноябрь 2015 г. директором Национального «Каритас»  был отец Виктор Гайдукевич, 1 ноября 2015 года на этом посту его сменил отец Виталий Добролович, который до этого времени был директором «Каритас» Гродно.

Национальный Каритас

Директор - кс. Андрей Анискевич

220004, г. Минск, пл. Свободы, 9,
Тел. +375 (44) 791 78 87
Сайт: www.caritas.by

УНП 101124634
р/с BY33PJCB3135 0544160010000933
в ОАО "Приорбанк"
Код банка PJCBBY2X
Адрес банка: г. Минск, ул. В. Хоружей 31-А

ЕРИП
Номер услуги: 446571
Общественные объединения > Религиозные объединения > Каритас Беларусь > пожертвования

С помощью SMS-сообщения (не тарифицируется):
559 > Фамилия, имя отправителя > сумма

Кто мы?

Благотворительное католическое общество “Каритас” имеет свою более чем 100-летнюю историю в мире. В нашей стране существует на протяжении 20 лет. «Каритас» от латинского «caritas» означает милосердную любовь. В своей работе мы уделяем особое внимание детям, детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным лицам, пенсионерам, многодетным, неполным семьям, а также всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации независимо от их религиозной, политической, национальной и расовой принадлежности.

"Каритас" Пинской епархии

Директор – кс. Чеслав Ладыко.

225710, г. Пинск, ул. Ленина, 16, каб. 107.
Тел. +375 29 850 23 01

Каритас Пинской епархии был основан в 1993 году при приходе храма Преображения Господня (деревня Новая Мышь Барановичского р-на). По декрету Кардинала Казимира Свентка отец Валентин Новак был назначен директором католической благотворительной организации «Каритас» Брестско - Гомельского отделения.

В первые годы своей деятельности благотворительное католическое общество «Каритас» занималось распределением бесплатной гуманитарной помощи, поступавшей из Польши, Австрии и Германии. В эти же годы стала проводиться программа оздоровления и отдыха детей за рубежом и на территории РБ.

12 августа 1999 года Брестским - Гомельское отделение католической благотворительной организации «Каритас» было преобразовано в Благотворительное католическое общество «Каритас» Пинской епархии.

С 14 октября 2004 года «Каритас» стал называться религиозной миссией «Благотворительное католическое общество Каритас» Пинской епархии Римско - Католической Церкви в Республике Беларусь.

На сегодняшний день директором "Каритас" Пинской епархии является отец Павел Халявкин, в организации работает 4 сотрудника.

В работе по проектам и благотворительным программам помогают волонтеры, в зависимости от необходимости от 2 до 20 человек.

В течение 20 лет "Каритас" выполняет христианскую миссию, осуществляя духовную, благотворительную и гуманитарную помощь социально незащищенным категориям населения Брестской и Гомельской областей.

"Каритас" Пинской епархии работает по следующим направлениям:

• Помощь детям, оставшимся на попечении, детям - инвалидам, детям - сиротам, а также детям из многодетных семей и из неполных семей;
  • Оказание гуманитарной помощи одиноким и престарелым людям, многодетным и неполным семьям, попавшим в трудные жизненные ситуации;
  • Оказание помощи обществам инвалидов, молодым инвалидам, общежитием;
  • Духовная работа с детьми, молодежью и взрослыми людьми;

Проекты и программы:

• «Благотворительная столовая»;
  • «Аграрный проект»;
  • «Помощь первокласснику»;
  • «Социальные центры" Каритас ";
  • Программа оздоровления и отдыха детей за границей;
  • «Рождественская акция»
  • «Пункт питания для бездомных»;
  • «Помощь пострадавшим женщинам»;
  • «Помощь женщинам, находящимся в тюрьме»;

Разовые акции:

• Помощь детям - инвалидам,
  • Оказание помощи престарелым и одиноким людям, проживающим в домах-интернатах
  • Помощь больницам
  • Помощь школам

Помогая бедным, больным, обездоленным людям, благотворительное католическое общество «Каритас» поддерживает их как материально, так и духовно.

"Каритас" Гродненской епархии

Религиозная миссия "Благотворительное католическое общество Каритас" Гродненской епархии

Директор - кс. Роман Рачко

230025 г. Гродно, ул. К. Маркса, 4

тел. +375 (152) 55 46 68 ; +375 (152) 60 25 31

факс +375 (152) 55 46 08

Социальный пункт: +375 (152) 56 16 47

1990 год можно считать годом начала работы по проектам «Каритас» Гродненской епархии, в эти годы в адрес католических общин и приходов области стали поступать первые гуманитарные грузы, которые распределялись среди нуждающихся Гродненской епархии. На протяжении четырех лет «Каритас» работал в рамках приходов. Только 24 марта 1994 года «Каритас» получил официальную регистрацию Епархиальной общественной благотворительной организации.

Основной задачей «Каритас» была координация благотворительных программ Католической Церкви на территории Гродненской епархии. На работу приглашались волонтеры разных профессий и квалификаций для оказания помощи в создании функциональной структуры и налаженной материально - технической базы организации. В 1994 г. был открыт офис "Каритас", социальный центр по распределению гуманитарной помощи и благотворительная аптека. Помощь и гуманитарные грузы поступали в то время от жертвователей из Австрии, Дании, Германии, Ирландии, Польши и США.

Первым директором «Каритас» был викарий гродненского кафедрального костела отец Анатолий Марковский. Позже его сменил на этой должности настоятель прихода в Новогрудке Антоний Демьянко, который в настоящее время является епископом Пинской епархии. В 1999 - 2000 годах обязанности директора "Каритас" Гродненской епархии выполнял отец Ричард Якубец, настоятель прихода в городе Мосты, позже его сменил настоятель прихода Гродно - Южный отец Антоний Обуховский, он работал до 2005 года.

В настоящее время директором "Каритас" Гродненской епархии является отец Роман Рачко.

С первых дней своей деятельности "Каритас" Гродненской епархии тесно сотрудничал с сестрами Института Шанштатских сестер. Бригитой Бялой, Франтишкой Ожел и Марией Осинской. Они успешно выполняли функции заместителя директора по вопросам внешних связей и контактов с зарубежными организациями. С 2004 по 2009 годы эту должность занимала сестра Эгилия Павлиш.

В 1999 организация "Каритас" Гродненской епархии прошла перерегистрацию и получила статус благотворительного католического общества, которое действует на территории Гродненской области.

Начиная с 1992 года "Каритас" организовывал поездки детей на оздоровительный отдых в Австрию и Польшу. Первый лагерь отдыха для девочек на территории Беларуси был организован в деревне Ищельно Щучинского района. В 1997 была создана новая зона отдыха для детей под Лидой в деревне Нетечь. В лагере могут отдыхать в первую очередь дети из малообеспеченных и многодетных семей. Проект осуществляется с 1997 года.

Начиная с 1998 г. "Каритас" Гродненской епархии помогал в организации летнего отдыха «Каникулы с Богом» в нескольких приходах епархии.

Благодаря этой работе более 1000 детей могут в рамках проекта проводить веселые и духовно насыщенные летние каникулы.

С 1996 года "Благотворительное католическое общество Каритас" Гродненской епархии вместе с законными сестрами – назаретанками организовал столовую для малообеспеченных граждан. Ежедневно более 105 нуждающихся могут бесплатно получить горячий суп с хлебом и более 200 человек хлеб с маргарином на ужин.

Начиная с декабря 1995 года "Каритас" Гродненской епархии ежеквартально выпускал журнал «Misericordia», который с 2000 года издавался под руководством РМ «БКО Каритас» Конференции Католических Епископов Беларуси, главным редактором журнала на протяжении всех лет была Лариса Михайлик.

"Каритас" Гродненской епархии ведет ряд благотворительных проектов, всегда старается протянуть руку помощи и откликнуться на призыв поддержать многодетные семьи, детей и людей с ограниченными возможностями, одиноких пожилых граждан, пенсионеров и бездомных.

Ежегодно более 2000 нуждающихся граждан посещают социальный аптечный пункт и могут бесплатно получить перевязочный материал, необходимые медикаменты. Проект работает с 1994 года, в разные годы аптечный пункт обслуживало от 4 до 6 медиков. "Каритас" Гродненской епархии активно сотрудничает с приходами, школами, образовательными учреждениями, благотворительными фондами и объединениями, помогает больницам.

С первых дней своей деятельности вместе с материальной помощью благотворительное католическое общество "Каритас" оказывает и духовную поддержку, ведет через социальную консультацию прием граждан, организует образовательные экскурсии для детей и молодежи, поддерживает людей в трудной жизненной ситуации, занимается социальным сопровождением заключенных и профилактикой правонарушений, организует образовательные программы для повышения квалификации своих сотрудников и волонтеров

"Каритас" Витебской епархии

Директор - кс. Александр Сапель

210041 г. Витебск

ул. Чкалова, 52-1

т/ф +375 (21) 225 29 31

Основными благотворительными проектами, которые реализовывает и осуществляет «Каритас» Витебской епархии, являются:

Получение и распределение гуманитарных грузов.

Благотворительные столовые в  Витебске и Глубоком.

Рождественские акции.

Хлебопекарный цех, изделия которого идут на благотворительные нужды.

Курсы компьютерной графики для молодых инвалидов.

Помощь Селютскому дому-интернату для психоневрологический больных, которая включает в себя: покупку лекарств, моющих и дезинфицирующих средств, матрасов, кроватей и много чего другого.

Помощь Богушевскому дому-интернату для психоневрологических больных, которая включает в себя: покупку продуктов питания, ремонт жилья, помощь в открытии музыкальных и художественных кружков и много чего другого.

Детский отдых за рубежом.

Работа по проекту «Каритас - Бетель», который работает в Витебске, Глубоком, Миорах и который направлен на моральную, социальную и материальную поддержку инвалидов с особенностями психо-физического развития и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Центр социальной помощи при приходе Святого Антония в городе Витебске.

Благотворительная столовая для людей без определенного места жительства.

Оказание социальных услуг людям пожилого возраста.

Духовность и наука против СПИДа.

"Каритас" Минско-Могилевской архиепархии

Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество Каритас» Минско-Могилевской архиепархии Римско-Католического Костёла в Республике Беларусь.

Директор - бр. Анатолий Ярошко
Адрес: 220058, Минский р-н, д. Лесковка, ул. Каритас, 1
Сайт: www.caritas-minsk.by
Телефон/факс: + 375 (17) 515 31 08

История

«Каритас»- означает любовь, братскую помощь и опеку. В конце XIX века словом «Каритас» нередко называли благотворительную помощь, которую Католическая Церковь оказывала бедным, одиноким и обездоленным. Дальнейшее употребление «Каритас» в контексте благотворительной деятельности католических инициатив связано с координацией, началом и первыми шагами этой деятельности и ее объединения непосредственно вокруг приходов.

Хочу помочь

Хочу стать волонтером