Благотворительное католическое общество “Каритас” имеет свою более чем 100-летнюю историю в мире. В нашей стране существует на протяжении 20 лет. «Каритас» от латинского «caritas» означает милосердную любовь. В своей работе мы уделяем особое внимание детям, детям-сиротам, инвалидам, малообеспеченным лицам, пенсионерам, многодетным, неполным семьям, а также всем тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации независимо от их религиозной, политической, национальной и расовой принадлежности.

«Каритас» Беларусь был основан и официально зарегистрирован в 1990 году. Тогда же, в 90-е годы, на территории Беларуси началось становление и развитие епархиальных «Каритас» Сначала основой деятельностью «Каритас» было распределение гуманитарной помощи по приходам и среди малообеспеченных граждан. После аварии на Чернобыльской АЭС многие благотворительные организации, фонды и международные организации «Каритас» начали искать контакты с близкими по деятельности организациями нашей страны, а также помогать и поддерживать организацию самой структуры «Каритас».

Слово “Каритас” было тогда малоизвестным, и во время проведения различных благотворительных акций и программ часто приходилось объяснять цели и задачи нашей организации, а также почему, кому и как она оказывает помощь. Потихоньку епархиальные организации развивались, набирались опыта и становились известными среди верующих и местных жителей.

Наиболее известным проектом того времени стало оздоровление детей из загрязненных районов Беларуси в Польше и Австрии. Так, например, в рамках программы по оздоровлению за прошедшие годы только в Австрии смогли отдохнуть свыше 11 000 детей. Получили известность также такие проекты, как «Столовые для бедных», а также проект “Кухня на колесах” – доставка обедов на дом одиноким людям или инвалидам. На постоянной основе оказывалась помощь детским домам, больницам, интернатам и т. д.

Основными проектами и программами “Каритас” Беларусь стали организация отдыха детей, организация и проведение образовательных программ и тренингов, учебно-методических мероприятий и стажировок. Хорошей традицией стало проведение ежегодного “Дня Каритас” в 3-е воскресенье Великого Поста.

Хочу помочь

Хочу стать волонтером