Адносіны без межаў Сэрца аддаю дзецям аб перажытым – з любоўю да роўнага Caritas - азначае любоў

Благотворительное католическое общество Каритас Беларусь совместно с партнёрами из Renovabis (Германия) и Caritas Linz (Австрия) в 2020 году начало реализацию Международного гуманитарного благотворительного Проекта YES! (Youth Empowerment and Strengthening) – «Сокращение бедности путем трудоустройства социально-уязвимой молодежи в менее развитых регионах Беларуси» в целях повышение уровня жизни нуждающихся в поддержке молодых людей Беларуси в возрасте 18-35 лет. Сроки реализации проекта – 36 месяцев (01.01.2020 – 31.12.2022).

КАРИТАС (от лат. caritas – милосердие, жертвенная любовь и опека) – это одна из крупнейших благотворительных организаций в мире, имеющая более чем 120-летнюю историю. Её деятельность направлена на помощь людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, сокращение бедности и несправедливости.

КАРИТАС ИНТЕРНАЦИОНАЛИС, созданный в 1950 г. при Ватикане, объединяет 160 национальных «Каритас». КАРИТАС ЕВРОПА со штаб-квартирой в Брюсселе состоит из 49 организаций в 46 европейских странах. КАРИТАС БЕЛАРУСЬ создан в 1990 г. и включает:

• Национальный Каритас;
  • Каритас Минско-Могилевской архиепархии;
  • Каритас Гродненской епархии;
  • Каритас Пинской епархии (в состав которого входит Каритас-Милосердие (Гомель));
  • Каритас Витебской епархии.

Гуманитарный благотворительный Проект YES! основывается на обширном опыте австрийской организации Каритас в области предоставления услуг для уязвимых, ищущих работу людей, с одной стороны, и опыте местных партнеров Проекта YES! – Каритас Беларусь и Республиканской конфедерации предпринимательства – с другой.

Данный проект в той или иной степени затрагивает три взаимосвязанные проблемные области:

1) Проблема безработицы в молодежной среде из-за отсутствия достойной работы особенно в сельских районах может быть решена оказанием поддержки молодым людям посредством помощи в профориентации и трудоустройстве, самозанятости и предпринимательстве (более подробную информацию можно найти на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь: http://mintrud.gov.by/ru);

2) Сокращение существенной разницы между социально-экономическим уровнем жизни в столице и сельскими регионами (целевыми регионами проекта стали четыре из шести белорусских областей: Витебская, Минская, Гродненская и Гомельская, в которых средняя заработная плата населения примерно на 25-30% ниже, чем в столице).

3) Реализация Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси: нехватка конкретных местных инициатив, в том числе по созданию рабочих мест, особенно в структурно слабых сельских регионах.

Целевую группу Проекта YES! составляют:

- 1500 молодых людей в возрасте 18-35 лет, которые находятся в менее благоприятном социально-экономическом положении, проживая в сельских районах или небольших городах;

- педагоги, социальные работники, члены молодежных и бизнес-организаций, выступающие в качестве мультипликаторов для решения задач, поставленных перед проектом, а также руководители и сотрудники белорусских предприятий и компаний, журналисты, члены инициативных групп и местных общественных организаций.

К сферам Проекта YES! относятся:

- профориентационная работа, обучение самозанятости и предпринимательству (цель 1);

- борьба с безработицей среди молодежи (цель 2);

- развитие сельской местности (цель 3).

Таким образом, основной целью Проекта YES! является повышение уровня жизни молодых людей, проживающих в районах Беларуси с относительно неблагополучным социально-экономическим статусом, до достойного и нахождение ими перспектив собственного развития в будущем при осуществлении трудовой деятельности, ведению бизнеса в своих родных городах.

Цель 1 Проекта YES! «Улучшение возможностей трудоустройства молодых людей в менее развитых регионах» предусматривает участие в тренингах 1500 (по 375 в каждом регионе) молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет по различным аспектам планирования карьеры.

В рамках достижения данной цели запланированы следующие мероприятия:

1. Подготовка (обучение) 50+ квалифицированных тренеров (педагогов или людей с иным профессиональным образованием) для работы в Проекте YES!, что включает проведение тренингов для молодежи по основам предпринимательства и самозанятости в сельской местности и консультирование по вопросам профориентации и самозанятости.
  2. Проведение тренингов в двух группах тренеров (по 64 учебных часа в каждой группе) в рамках которых предусматривается возможность дистанционного изучения некоторого объема материала.
  3. Разработка учебно-методического комплекса (УМК), который включает руководство с методическими материалами по профориентации (планированию карьеры) и руководство с методическими материалами по самозанятости и предпринимательству в сельской местности для социально-уязвимых молодых людей, включая методы мотивации и развития потенциала для их трудоустройства, развитию карьеры, самозанятости и предпринимательству. Установление контактов со специалистами в области профориентации и самозанятости в Беларуси и других странах.
  4. Отбор 1500 молодых людей в возрасте 18-35 лет (50% мужчины, 50% женщины, 2% людей с ограниченными возможностями) из сельских районов и небольших городов республики через школы, колледжи, ВУЗы и социальные центры и т.д. Организация для них тренингов по планированию карьеры и самозанятости, в ходе которых будут определены их индивидуальные компетенции и навыки. Запланировано 100 (по 25 на регион) тренингов для молодежи в небольших группах. Также предусматривается возможность дистанционного усвоения некоторого объема информации.
  5. Проведение анализа вакансий, предоставление поддержки в разработке индивидуального карьерного плана, возможностей для самозанятости и индивидуального предпринимательства, подготовки к разработке бизнес-идей и мини бизнес-проектов (например, органическое сельское хозяйство и туризм, проекты в области цифровых технологий для людей с ограниченными возможностями и др.).

Цель 2 проекта YES! «Улучшение шансов на будущее молодых людей из менее развитых регионов» предусматривает возможности для 600 молодых людей разработки собственных бизнес-проектов и реализации стартапов.

К мероприятиям по реализации Цели 2 относятся:

1. Разработка информационных материалов и руководств, описывающих базовые условия функционирования и устойчивого развития Региональных центров социально-ориентированного местного предпринимательства (хабов), содержащих систематизацию информации по анализу рынков, а также методику работы с бизнес-идеями и разработки бизнес-планов. Данные научно-информационные и методические материалы будут использоваться для консультаций, а также будут переданы партнерам проекта и другим заинтересованным организациям.
  2. 600 (150 на регион) участников получат консультации, советы и информацию для эффективного развития бизнес-идей (например, юридические консультации, доступ к правовым базам, анализу рынка, контакты с предпринимателями, разработки и реализации стартапов и др.). Консультации и поддержку будут оказывать работающие в проекте эксперты, специалисты по профориентации, бизнес-консультанты и юристы, а также представители партнеров Проекта YES!
  3. Наиболее перспективные бизнес-идеи получат дальнейшую поддержку и сопровождение, помощь в углубленном изучении экономической среды и правовых рамок ведения предпринимательства и бизнеса в определенных регионах и районах. Молодые предприниматели смогут перенять опыт у опытных бизнесменов, пройти стажировки, а также получить консультации у специалистов структурных подразделений поддержки предпринимательства и властей.

Региональные центры социально-ориентированного местного предпринимательства (хабы) станут платформами для налаживания контактов, обмена опытом и укрепления контактов.

Цель 3 проекта YES! «Разработка на региональном (районном) уровне стратегий устойчивого социально-экономического развития и расширение инициатив по поддержке производственной деятельности, созданию рабочих мест и поддержке социального предпринимательства» предусматривает возможность молодым людям в Региональных центрах развития социально-ориентированного местного предпринимательства (хабах) использовать преимущества работы в коворкинге и получать поддержку и налаживать контакты для планирования карьерного роста и реализации своих бизнес-идей, возможность создавать и присоединяться к предпринимательской инфраструктуре территорий.

Мероприятия в рамках Цели 3:

1. Региональные центры социально-ориентированного местного предпринимательства (хабы) создаются при взаимодействии с партнерами проекта более, чем в четырех небольших городах Беларуси. Оснащенные мебелью, компьютерами и проекторами эти центры станут пространством для коворкинга и широкого круга экспертной и консультационной работы, способствуя социально-экономическому развитию регионов. Здесь планируется организация встреч, проведение презентаций бизнес-идей, образование групп по интересам и осуществление поиска и привлечения в проект профессионалов и специалистов в различных сферах, менторов.
  2. Налаживаются контакты с национальными белорусскими рабочими группами по реализации целей устойчивого развития, а также, на региональном уровне, с представителями средств массовой информации, молодежных организаций, организаций гражданского общества и другими заинтересованными учреждениями.

Таким образом, в настоящий момент Проект YES! – один из самых масштабных проектов, реализуемый Каритас Беларусь, для оказания поддержки социально-незащищенной молодежи в менее развитых регионах Беларуси (Витебская область (Каритас Витебск: Миоры, Лепель), Гродненская область (Каритас Гродно: Щучин, Сморгонь), Гомельская область (Каритас-Милосердие: Наровля, Хойники), Минская область (Каритас Минск-Могилёв: Крупки, Березино)). С осени 2020 года в этих городах запланированы открытие Региональных центров социально-ориентированного местного предпринимательства и их филиалов, на базе которых будут оказываться консультационные услуги по профориентации, самозанятости, предпринимательству и бизнес-планированию.

Реализация Проекта YES! – большая возможность не просто помочь людям, которые оказались в сложной финансовой ситуации, но и расширить возможности молодых людей по развитию личностного потенциала через обучение, трудоустройство и карьерный рост. Именно для этого в рамках проекта предусмотрены профориентация, бизнес-тренинги, консультирование, разработка и сопровождение стартапов.

С августа 2020 г. в данных регионах координаторы начали работу по подбору кандидатов на должности тренеров Проекта YES! обучение которых запланировано c середины ноября текущего года. Учебно-методические пособия для проведения тренингов для тренеров, а также информационные материалы для работы Региональных центров находятся в разработке с марта этого года и готовятся к публикации в ближайшее время.

Национальным офисом проведен Конкурс на должность экспертов Проекта YES! с целью привлечения к сотрудничеству лучших специалистов.

За последние месяцы Национальным Каритас были проведены переговоры и подписан целый ряд соглашений:

• Меморандум о сотрудничестве в области достижения целей устойчивого развития между РМ «БКО Каритас» ККЕБ и Местным социальным фондом «Добра» по совместным усилиям в достижении Целей устойчивого развития в Республике Беларусь;
  • Соглашение о сотрудничестве с Республиканской конфедерацией предпринимательства;
  • Соглашение о сотрудничестве с ОАО «Белагропромбанк» в рамках совместного проекта «Центры привлечения Igrow», направленного на развитие малого и среднего бизнеса и предоставления оборудованных помещений для проведения тренингов для молодёжи и готовятся соглашения с региональными Каритас;
  • Соглашение о сотрудничестве с ИКУ «Содействие Развитию Бизнеса»;
  • Соглашение о сотрудничестве с Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси и др.

Национальным координатором проекта YES! при содействии сотрудников Национального Каритас организованы еженедельные скайп-встречи с координаторами проекта, в рамках которых проходят обучение и консультирование при участии юриста и специалиста по связям с общественностью Национального Каритас, а также других специалистов и экспертов проекта.

В августе-сентябре 2020 года в рамках реализации проекта YES!  епархиальными координаторами осуществлена следующая деятельность:

1. Налажено взаимодействие с представителями Районных исполнительных комитетов (РИК), организованы и проведены встречи, во время которых представителям органов власти была предоставлена информация о Проекте YES!, о планах по его реализации на территории районов. В результате конструктивного диалога достигнута договоренность о сотрудничестве и поддержке проекта на государственном уровне, получена статистическая информация для оформления презентаций Проекта YES!, составлена схема работы по данному проекту с участием государственных структур.
  2. Осуществлено взаимодействие с представителями СМИ с целью анонсирования проекта. По итогам встреч в областях опубликованы информационные статьи о Проекте YES!
  3. Систематизирована необходимая для ведения проекта документация, разработаны макеты и распечатываются информационные материалы по проекту. Адаптированы анкеты для оформления резюме (CV) для тренеров и участников проекта и переведены в google-форму.
  4. Обсуждено и принято предложение о формах участия в проекте волонтеров.
  5. Организованы и проведены встречи с потенциальными тренерами, в ходе которых получено согласие на их участие в данном проекте.
  6. Получена поддержка областных комитетов по труду, занятости и социальной защите населения в ряде областей в формировании групп молодых людей с инвалидностью для участия в проекте.
  7. Еженедельно проходят онлайн-встречи и индивидуальные консультации для обмена опытом координаторов проекта, оформляются отчеты о проведенной работе. Так, координатором Каритас Гродно была разработана структура локальных партнерских отношений в рамках Проекта YES! (на примере Щучинского района):

Таким образом, координаторы и сотрудники Каритас Беларусь в настоящий момент активно включены в проектную деятельность, организовывают и принимают участие как в мероприятиях, организованных Национальным Каритас, так и в мероприятиях, предлагаемых многочисленными партнерами Проекта YES!

Дружная команда Проекта YES! приглашает к сотрудничеству и участию в мероприятиях проекта широкий круг как молодых людей, так и заинтересованных в реализации взаимных целей и задач, организаций и учреждений.

#YES #YourJobBelarus #CaritasBelarus  #caritasvitebsk #CaritasGrodno #CaritasGomel #caritasminsk

Апошняе на блогу

У Карытас Беларусь адкрыты дабрачынны рахунак для дапамогі мігрантам

Каталіцкі Касцёл заўсёды побач з тымі, хто знаходзіцца ў патрэбе і ў складаных жыццёвых абставінах.
«Кожны чалавек, незалежна ад таго, адкуль ён родам, для нас ён як сястра ці брат. Да ўсіх людзей, незалежна ад іх паходжання або прычын падарожжа, трэба адносіцца з павагай", - мяркуе дырэктар Карытас Беларусь ксёндз канонік Андрэй Аніскевіч.

Падрабязней...