Интервью с Кристиной Дулебовой, социальным работником РМ «БКО Каритас» Витебской епархии
- Кристина, как и при каких обстоятельствах началась твоя история в Каритас?
- Я всегда помогала людям по возможности, но «один в поле не воин». И в один прекрасный вечер я решила, а почему бы мне не стать волонтёром. Я хотела помогать маленьким детям, была хорошая теоретическая подготовка, но мне не хватало опыта. И в интернете я нашла Национальный Каритас, написала Анне Якимович. Она пригласила меня на встречу, и я приехала в Минск. Там мне дали номер сестры Даши, и потом уже здесь (в Витебске) мы встретились. Это было давно.
- То есть, ты хотела помогать, стать волонтёром, узнала о деятельности Каритас в сети Интернет. Но, может быть, до этого, у тебя уже было какое-то представление об этой организации, возможно, были какие-то ассоциации, связанные с её деятельностью.
- Да, мой муж участвовал в нашем проекте, связанном с Чехией, он учился в Чехии. Это всё, что я знала о Каритас.
- А когда пришла сама в качестве волонтёра или в качестве сотрудника, каким ты увидела Каритас? Что тебе здесь понравилось? Может, какие-то вопросы возникли?
- Понравилось всё. Не могу подобрать слов. В Каритас очень дружественная атмосфера, сюда приходишь и чувствуешь, что ты нужен, независимо от того, волонтёр ты или сотрудник. Тебе здесь всегда помогут, ты можешь попросить помощи, поддержки, совета, тебя здесь всегда поймут. Здесь проходят встречи с волонтёрами. Здесь тепло, очень тепло. Семья. Каритас – это семья.
- Да, Каритас – это действительно семья. Можно уточнить, в каких проектах участвуешь конкретно ты?
- «Ресурсный центр для социальной интеграции в г. Витебске» в качестве социального работника. И помогаю в качестве волонтера.
- Если бы сейчас была возможность координировать какой-то новый проект, что бы это было?
- Вероятнее всего это был бы проект, связанный с детьми с инвалидностью. То есть это могли бы быть дети с интеллектуальными, физическими или психическими нарушениями. Это мой профиль. Моя стихия.
- А можно узнать название твоей научной темы в магистратуре?
- «Особенности формирования пожарбезопасного поведения у лиц с интеллектуальной недостаточностью». Они не понимают, что такое опасность, не всегда дифференцируют её среди других явлений. То есть они имеют представление, но когда сталкиваются с этим в реальной жизни, они начинают неправильно себя вести, т.е. могут спрятаться под кровать и сидеть там тихонечко. Это нерациональное поведение.
- Дети могут спровоцировать такую ситуацию?
- Могут, они опираются на личный опыт. Например мама или бабушка сушат ботинки около газовой плиты, значит, нужно так делать, а если не сушат ботинки, а сушат что-то другое, значит, нельзя сушить ботинки, а другое можно.
- Если представить идеальный Каритас, каким бы для тебя он был?
- Он и так идеальный. Куда уж идеальнее?
Что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
- Мужества и веры!

Хочу помочь

Хочу стать волонтером

Прошу помочь