Интервью с Викторией Воронько, социальным работником Каритас Витебск
- Зовут меня Виктория Воронько. Изначально я работала в Светлице в г. Лепеле. В Каритас Витебск я уже с января 2021 (проект «Ресурсный центр социальной интеграции в г. Витебске» ) социальный работник. Моя работа заключается в том, что мы организуем времяпрепровождение для людей пенсионного возраста, проводим с ними беседы, встречи. У нас есть массажные кресла. Людям такого возраста, прежде всего, важно общение и внимание, поэтому они приходят к нам. Они очень доверительно к нам относятся, благодарят за возможность прийти сюда.
Кроме встреч в ресурсном центре мы посещаем пожилых людей с деменцией на дому.
Сейчас из-за пандемии люди обеспокоены. Родственники, дети, которые ухаживают за людьми с деменцией, боятся контактов во время Covid-19.
- Расскажите, пожалуйста, что Вас привело в Каритас, как Вы стали частью команды?
- Когда у нас в костёле в Лепеле настоятелем был ксёндз Андрей, тогда мы увидели в нем истинное желание помогать людям. Всё это хочется за ним повторять, развивать.
- По сути, можно сказать, что Вы работали и в качестве волонтёра, и в качестве сотрудника организации. У Вас уже есть определённый опыт работы в Каритас. Для Вас, как для человека, который является частью католического сообщества, это не было чем-то особенным. Тем не менее, что Вы можете сказать о работе Каритас как штатный сотрудник?
- Каритас – это доброта, это тепло, это любовь, это взаимовыручка. У нас в коллективе все такие душевные, ты видишь в глазах людей искренность.
- Получается, что на этом этапе Вас всё мотивирует?
- Да, всегда знаешь, что люди выслушают, поймут.
- Хороший коллектив – это очень важно. Давайте попробуем, не затрагивая частные моменты, поговорить о том, что бы Вы хотели изменить в работе Каритас?
- Я – только начинающий сотрудник, поэтому мне сложно сказать. Но смотря на работу нашего коллектива, я даже не знаю, что ещё можно было бы усовершенствовать, потому что все очень стараются, готовы помочь друг другу. Конечно, когда появится возможность, было бы хорошо посмотреть, как работают наши коллеги за границей, ведь у них несравненно больший опыт.
- Понятно, что Вам ещё сложно делать какие-то выводы, пока Вы новый сотрудник. Вы уже отметили, что благотворительность в любой организации – это очень важно, это приносит радость, у нас есть много добрых сердец. Но, возможно, Вы уже думали о том, как выглядит идеальный Каритас?
- Так глобально мыслить – это сложно.
- Возможно, в деятельности Каритас
Вы бы хотели видеть реализацию каких-то новых проектов?
- Я очень люблю животных и особенно небезразлична к бездомным животным. Мы о них заботимся. Поэтому для меня был бы интересен проект, связанный с защитой животных, созданием приюта для них. Я понимаю, что сейчас есть очень много нуждающихся людей, которым нужно помогать, но я бы с удовольствием реализовала проект, связанный с помощью животным.
- Виктория, Вы сказали, что связаны с Каритас уже на протяжении 4 лет. Какой самый интересный момент из этой истории Вы бы хотели отметить, сохранить в памяти?
- Связанный именно с Каритас? Трудно сразу ответить… Вот я смотрю на наших девочек – Зою, Марину, Кристину, которые кроме основной работы занимаются волонтёрской деятельностью. Мне очень нравится, когда я вижу, с какой добротой, с каким пониманием они относятся к людям. Именно здесь я вижу, насколько большим сердцем и открытой душой обладают люди, которые работают в Каритас. Насколько они готовы помогать всем. Я понимаю, что не зря эти люди сюда пришли, их ведёт Бог, здесь работать могут именно такие люди. Для меня Каритас – это помощь и духовная, и материальная.
- Что бы Вы пожелали для себя и для всех коллег, сотрудников Каритас Беларусь?
- Пожелать хочется прежде всего здоровья, потому что это сейчас наиболее актуально. И взаимопонимания. Чтобы коллектив был дружным, работа слаженной, потому что делается общее, очень благородное дело.

Хочу помочь

Хочу стать волонтером