В эти дни "Каритас" Беларуси, особым образом Национальный "Каритас", приветствует своего нового директора и духовного руководителя, отца Виталия Доброловича. Сейчас мы будем разговаривать с новым директором Религиозной Миссии "Благотворительное католическое общество Каритас" Конференции Католических Епископов в Беларуси.

О. Виталий, сотрудники Национального «Каритас» приветствуют вас на новой должности, и как полагается, сразу хотелось бы с вами немного познакомиться. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Родился в 1979 г., в маленькой деревне Лепешки Гродненской области, в обычной рабочей семье, учился, окончил школу, потом получал образование в училище, работал водителем, затем окончил Высшую Духовную Семинарию в Гродно, работал викарием в приходе "Сошествия Святого Духа" г. Березовка, с 2006 года занимал должность директора в "Каритас" Гродненской епархии, с 1 ноября являюсь директором Национального «Каритас».

До этого вы были директором Гродненского "Каритас", как вы восприняли новость о своем назначении на новую должность? Она была неожиданной?

Я не могу сказать, что это было неожиданно. Ведь прежде чем предоставить какую-либо номинацию, епископ всегда спрашивает твоего согласия, поэтому я знал, что являюсь одним из кандидатов, но это еще не означало, что я должен сюда прийти, так как последнюю точку в принятии решения относительно этого вопроса ставит Конференция Католических Епископов в Беларуси. У меня спросили, я ответил, что если есть такая потребность, то конечно я согласен. Однако каждому из нас трудно менять одно место на другое, особенно, когда работаешь долго и вкладываешь свое сердце. Но также есть  важность того, что когда тебе люди доверяют, значит это необходимо и важно, не в отношении меня, а в отношении Католической Церкви. Если речь идет о благотворительной организации, то для тех людей, которые обращаются к нам за помощью. Поэтому говорить о неожиданности- наверное нет, а о том готов я, или нет- покажет время.

О. Виталий во время Вашего служения в "Каритас" Гродно велась широкая деятельность, реализовывалось большое количество проектов, расскажите, пожалуйста, как ваши подчиненные в Гродненском "Каритас" восприняли эту новость?

Лучше спросить у самих сотрудников, я могу сказать, что кто-то доволен, кто-то нет, но это будет только мой ответ. Принимая во внимание, что кадры собранные там, в "Каритас" Гродно, это при моей функции собранный коллектив, который очень хорошо организован. Это профессиональный коллектив, который работает в стиле взаимопомощи и поддержки один одного. Нужно учиться тому, что это не только место работы, но место где создается сямья- семья "Каритас". И если кто-то уходит из этой семьи, какие чувства будут у других? Конечно, они будут переживать, будут не спокойны, будут думать, о том, кто придет на это место и получится ли с новым директором наладить такие же отношения.

Какие будут основные цели Вашей работы на должности директора Национального «Каритас»?

Те цели, которые есть у меня на данный момент, если можно, я не буду озвучивать. Потому что, не буду скрывать, должен прежде всего принять то, что есть на сегодняшний день, во всем разобраться и войти в эти дела. Нужно также и психологически привести себя в порядок, ведь это определенные изменения и также большая ответственность, которую я взял на себя, и потом, когда уже войду в то, чем должен ежедневно заниматься буду говорить о тех планах и видеть те возможности, которые можно в будущем организовать. Но конечно, самое важное то, что моим предшественником, отцом Виктором, уже есть направление, есть определенные планы, которые строились, есть планы, которые сейчас строятся. Надеюсь, что мне удастся продолжать то дело, которое начал о. Виктор. И это мое первоначальное задание- продолжать то, что уже начато.

Чтобы Вам хотелось пожелать сотрудникам и волонтерам Религиозной Миссии "Благотворительное католическое общество Каритас"?

Первым и самым важным- веры! Ведь то, что делается в благотворительности, не может делаться так: «а может получится!» ... ведь это была бы просто привычная работа, хаотичная, которая бы не проносила столько плодов, но принимая во внимание то, что мы организация верующих и когда руководствуемся в конкретном деле, то руководствуемся Божьим благословением. Поэтому первое- веры, а человек который верит- это человек, который наполнен Любовью, человек который наполнен Милосердием к тем, кому помогает. Что касается сотрудников, конечно это профессиональные люди, которые знают свое дело, а еще это люди доброго сердца, которые пришли в «Каритас», чтобы делать что-то на благо нуждающихся людей. Волонтер- это человек, который не придет сюда, как говорят "потусоваться", это человек, который также ищет реализации своего доброго сердца. Ведь отдавая, сердце становится еще богаче!

Спасибо за разговор!

Хочу помочь