Интервью с Евгением Зуевым, директором ИКУ "Содействие развитию бизнеса", успешным предпринимателем, бизнес- тренером, бизнес-консультантом и экспертом Проекта YES!

- Евгений Николаевич, разрешите рассказать о Вас, поскольку сотрудничество с Национальным Каритас и руководителем проекта длится с марта этого года, хотелось бы тем, кто с Вами уже взаимодействует и нашим целевым группам, узнать о Вас больше.

- Я – предприниматель, бизнес-консультант, у меня несколько высших образований: первое – инженер-системотехник (я заканчивал РТИ, нынешний БГУИР), кроме того, у меня есть британское образование в области маркетинга. Помимо этого пройдено большое количество курсов, мастер-классов. Делал карьеру в различных белорусских компаниях, государственных и частных, а с 2008 года я занимаюсь собственным бизнесом.

За это время мною было реализовано более десятка стартапов, шесть из которых сегодня работают, к пяти из них я имею непосредственное отношение и сейчас. Это организации, которые включают в себя коммерческие и некоммерческие предприятия и в целом занимаются созданием возможностей и решением задач по поддержке людей, занимающихся предпринимательской деятельностью и желающих добиться экономической самостоятельности. Мои компании помогают организациям добиться экономических результатов, в том числе в условиях экономического кризиса. Нахождение возможностей на рынках, создание конкурентных преимуществ, построение и улучшение систем продаж, решение вопросов взаимодействия кадров, привлечение финансирования и т.д. – то, чем занимаются мои компании.

Если говорить проще, мой бизнес – находить возможности и делать коммерческие результаты для организаций и людей.

- Скажите, пожалуйста, что явилось стимулом для Вашей деятельности, для возникновения бизнес-идей?

- В 2008 году, может быть, немного раньше я понял, что начинаю ходить по кругу, и что накопленный к тому моменту 13-летний опыт, какие-то ноу-хау, наработки по развитию бизнеса хотелось бы применить шире, чем в рамках одной компании.

- Насколько напряжен Ваш рабочий день, сколько времени Вы посвящаете бизнесу?

- Мой день обычно начинается достаточно рано. Я просыпаюсь как правило в 6-7 часов утра, затем следует моцион: прогулка с собакой, физическая нагрузка, дальше - работа. Сейчас примерно процентов 80 времени мы работаем удаленно, ещё в 2017 году мы переформатировали свои бизнес-процессы и сегодня системно работаем дистанционно.

Про напряжённость сложно говорить, поскольку, во-первых, день на день не приходится. А во-вторых, как правило, всё то, что происходит (то, что я делаю в течение дня), мне нравится, либо я понимаю, что это нужно сделать. Обычно в течение дня есть планирование, встречи, работа с клиентами, с партнёрами. Примерно в 18-20 часов вечера мой рабочий день заканчивается. Думаю, как у большинства предпринимателей, мой день ненормированный, а если сказать точнее, жизнь ненормированная. Бывает, что у меня выходные в середине недели, бывает, что работаем и в субботу, и в воскресенье. Но я понимаю, что всё обязательно компенсируется.

- Поделитесь, пожалуйста, как Вам удалось добиться успехов, добиться того, что Вы уже имеете?

- Я думаю, что основой является любовь к своему делу. Плюс к этому, надо не бояться мечтать, нужно верить в то, что у тебя получится, причём даже тогда, когда всё непросто, когда тяжело. Даже на неудачу можно смотреть как на подсказку о том, что тебе нужно сделать что-то по-другому, и, конечно же, нужно вкладывать много труда, обязательно с включёнными мозгами. Надо пахать и творчески подходить к любым ситуациям, и тогда всё получится.

- Какие рекомендации Вы можете дать для начинающих?

- Как-то на корпоративной новогодней открытке мы написали примерно такую фразу: «Всегда есть возможность сделать то, что ты любишь», поэтому моя главная рекомендация такая: найдите и занимайтесь тем делом, которое вы по-настоящему любите. А если говорить более приземлённо, называть практические моменты, то надо:

1) ставить результатно-ориентированные цели (вообще без правильных целей половина усилий уйдет в песок);

2) выходить за рамки, смотреть шире ситуации, которую вы видите (не на муравья, а на муравейник надо смотреть, а может быть, ещё шире – на лес, в котором этот муравейник находится);

3) в дополнение к интуиции, уметь считать, просчитывать варианты, сценарии, использовать математику, потому что всё-таки бизнес работает с точными данными, эти данные должны опираться на простые реальные цифры, на математические расчёты.

- А если говорить о Вашем бизнесе, как возникла мысль, с чего начинать? Наверное, какой-то толчок всё-таки был? С какого шага, с какой идеи началось развитие Вашего бизнеса?

- Как я уже сказал, было внутреннее понимание того, что много накопленного за 13 лет опыта, потенциала, решений можно было бы применить шире. И я видел, как коллеги, партнёры, друзья, с которыми мы пересекались в кулуарах конференций, учебных классов, на дружеских посиделках, обсуждали со мной свои ситуации в бизнесе, и мы находили зачастую нелинейные решения, которые давали результат. Логика плюс креативное мышление давали термоядерный результат. Я понимал, что все это можно делать системно, не зря же я учился на системотехника.

Важный момент о том, кто мне помог. Я учился маркетингу и менеджменту, и у меня было много хороших учителей, меня подталкивали в эту сторону мои однокашники. Они говорили: «А почему ты не подумаешь о своём деле?» Один из моих учителей, это Джулия Айви, она просто вовлекла меня, предложив попробовать поработать сотренером. И у меня, вроде, неплохо получилось. Именно она подтолкнула меня к тому, чтобы я начал этим заниматься. У меня возникло внутреннее понимание того, что я могу это делать.

И ещё один важный элемент, который помог начать свое дело – это мечты. Цитирую героя из моего любимого фильма «Авиатор»: «мечты – это наша дорога в будущее». Я на самом деле понимаю, что именно таким фундаментом, таким серьёзным поддерживающим фактором, особенно на начальном этапе работы, были в том числе мои мечты. Стимулы снаружи, изнутри плюс впереди этот вектор – мечта.

- Эти слова можно использовать в качестве девиза, кредо Вашей деятельности?

- Да, можно. Хотя недавно я сформулировал для себя такой девиз: «Всё на самом деле хорошо, а будет ещё лучше». Это, конечно, может звучать странно, особенно в 2020 году и в Беларуси, в том числе. Но поймите меня правильно, можно всегда сказать, что стакан наполовину пуст, но это мало кого поддерживает и мало кому поможет. Но вот если посмотреть на любую ситуацию с другой стороны, так сказать, с кайфовой стороны, то это поможет найти точку опоры, чтобы продолжить путь к своим мечтам. Надо, естественно, адекватно оценивать ситуацию: что есть, что получилось, а что нет, что мешает добиться поставленной цели. Но если мы будем смотреть только на эту сторону медали, то мы не сможем ничего добиться. Можно, конечно, убегать от проблем и прийти к какому-то результату. Это возможный вариант достижения цели, но на мой взгляд, гораздо более мощным является следующий: понимая опасности, сложности, угрозы, стремиться к мечтам, к будущему, когда есть медаль с двух сторон: ты понимаешь проблемы, но ты видишь какие-то возможности.

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать человек, который начинает свой бизнес, который только задумал начать, потому что, как Вы сказали, очень многие профессионалы на протяжении 10-15 лет и более собирают идеи, накапливают колоссальный опыт, а потом всё это складывают его на пыльные полочки. Чем же должен обладать человек, чтобы иметь возможность начать? Понятно, что у него должен быть внешний и внутренний стимул, отсутствие страха. Но, возможно, нужно что-то ещё?

- Да, на самом деле ключевой момент, я считаю, это способность преодолеть свои страхи. Очень хорошо что сомнения есть, но есть сомнения, которые блокируют и заставляют остановиться. Поэтому важным качеством, которое позволяет добиваться результата, является способность действовать, делать дело даже когда окружающие не верят. Вы хорошо сказали, что можно накапливать, накапливать, складывать на полочки, но что дальше? Дальше идеи так и остаются прекрасными невоплощёнными идеями. Но чем отличается идея, которая ничего не стоит, от идеи, которая стоит миллион? Идея, которая стоит миллион, реализована, поэтому надо, кроме того, что не бояться, еще уметь выходить за рамки, надо уметь разговаривать, надо уметь слышать и слушать, надо уметь говорить, доносить мысли, иметь способность аргументированно убеждать других людей, если мы говорим про успех в предпринимательской деятельности. И ещё надо не останавливаться, когда кажется, что ты добился того, чего хотел, ты достиг успеха, поэтому можно расслабиться и почивать на лаврах. А вот нельзя. Если вы хотите заниматься бизнесом, можно делать что-то другое, можно менять свою роль в этом бизнесе, можно менять подходы к ведению бизнеса, перестраивать, развивать, но не останавливаться. Потому что как только ты надолго остановишься, сразу начинаешь падать.

- Вы очень многого уже добились: и в своём бизнесе, и в общем-то Вы – известная личность. Скажите, пожалуйста, изменила ли Вас популярность, как Вам кажется?

- Популярность… Я не считаю, что я популярен. (Смеётся). Я, наверное, известен в определённых кругах… Не думал о своей популярности. Во-первых, мне это не надо, а во-вторых, это отвлекает от дела. По большому счёту, я не могу ответить на Ваш вопрос.

- Вы не заметили, что Вы известны…

- В узких кругах я, конечно, известен. И мне кажется, что не известность меняет людей. Вернее, так: меня известность мало изменила в данном случае. Возможно, я не настолько известен. Я думаю, человека меняет то, что он делает, с кем он общается. Сколько людей его знает – это не так важно, мне кажется. Если взять дело, можно познакомиться абсолютно с любым человеком и он вас и вашу идею узнает. Важно то, что ты делаешь…

- Тогда переструктурируем вопрос: насколько для Вас важны отношения с теми люди, с которыми Вы общаетесь?

- Насколько? – Намного, иногда останавливаясь, оборачиваясь посмотреть, что происходит вокруг, мне кажется, что авансы какие-то получаю от Бога, мне в этом смысле жаловаться грех.

- Случайных встреч не бывает, согласны?

- Нет, не бывает. Если говорить про партнёров, про людей, с которыми что-то делаешь вместе, я считаю, что к нам приходят те люди, которые нам нужны в данный момент жизни, это промысел Божий.

- Но сложности же всё равно есть. Правда? И если нет усилия – нет развития. Какие подводные камни существуют в Вашем бизнесе и как Вы с ними справляетесь, как Вы справляетесь с проблемами, которые возникают?

-Если говорить о сложностях в моём бизнесе, это было на самом старте: столкновение с реальностью, так я для себя это назвал. Когда в 2008 году я начал делать свой бизнес, как раз в то время начался мировой кризис, в этот же момент я начал строить свой дом – и это было столкновение с реальностью, когда все твои планы, которые ты построил, аргументировал и просчитал, просто разворачиваются и разрушаются, самое сложное было сохранить веру в успех, в свои возможности. Наверное, можно сказать, что я горжусь, что наша команда смогла сделать это, несмотря на все трудности.

А вот если говорить про подводные камни в принципе, в бизнесе, я, к сожалению, всё чаще встречаюсь с тем, что люди не делают того, что обещали, а делают то, что им выгодно в данный момент времени и отсюда все сложности.

К сожалению, и у нас, и у моих клиентов и партнёров есть ситуации, когда не соблюдаются договорённости, несмотря на подписанные документы. Хотелось бы больше ответственности между людьми. Очень мало становится этого, поэтому возникает сложность по практическим каким-то действиям, по предсказуемости, гарантированности и т.д. Разрушается доверие. А без доверия приходится думать о безопасности своих бизнес-процессов независимо от того, с кем и о чём ты договорился. Это действительно мешает. Ты направлен не на созидание чего-то нового, а как бы оборачиваешься назад, тратишь энергию, время и думаешь о безопасности.

- Поделитесь секретом: назовите ТОП-3 Ваших наиболее эффективных тактик, приёмов, способов ведения бизнеса. Может быть это какие-то советы, фишки?

1. Мы стараемся ставить результатно-ориентированные цели, т.е. нам не просто хотелось бы воплотить идею, заработать много денег, занять определённую долю рынка или обеспечить такое-то количество продаж. Вслед за этой частью идет следующая – использование SMART-инструментов, SMART-целей.

Это, я считаю, очень хороший драйвер для того, чтобы больше осмысленности было в делах, и по себе, и по своим коллегам я вижу, что это стимулирует к большей приземлённости. Свои идеи и мечты нужно приземлить к прагматике конкретных действий, иначе воодушевления много, а результатов мало.

2. Мы всегда рассматриваем ситуацию с разных сторон. Всегда. То есть что-то – угроза, но это же и возможность. Что-то плохо, но это же и хорошо. Например, мы проиграли тендер. Для чего нам это? Какие выводы из этого мы сделали? – Это, как минимум, помогает нам не сидеть в расстройствах, болоте злости, агрессии. Это такая своеобразная самомотивация: как барон Мюнхгаузен вытаскиваем себя за волосы из болота. А как максимум – и на самом деле всё чаще и чаще – чем больше практикуешься, тем больше начинаешь получать практическую пользу. Начинаешь понимать, для чего конкретно дана эта ситуация, и далее следует перечень достаточно чётких конкретных мыслей, которые применимы к жизни. И если ты начнёшь их воплощать в реальность, то сделаешь следующий шаг вперёд. Выходить за рамки в этом смысле – всегда рассматривать ситуацию с разных сторон.

Другой вариант рассматривания ситуации с разных сторон – любая задача имеет как минимум несколько решений. Любую задачу всегда можно решить как минимум тремя способами. Если то, что мы делали вчера, давало нам результат, а сегодня при тех же действиях результата уже не даёт, означает, что необходим новый подход. Нужно найти альтернативные варианты решения. Такой подход создает возможности развития всего.

3. Всё время считать. Казалось бы, очень выгодные предложения, но если сесть и посчитать, то так не всегда. Например, мы отказались от участия в крупном тендере, т.к. поняли, что если выиграем, то все ресурсы компании уйдут в один проект на год-два, а в наших целях было наращивание клиентской базы. Мы были не готовы складывать все яйца в одну корзину.

Еще очень важным компонентом являются люди. Это не фишка. Но, к сожалению, зачастую, работая в интенсивном режиме, мы забываем, теряем из вида, что вокруг люди. И с нами вместе, плечо в плечо, поддерживая друг друга, идут люди, и напротив нас люди, и наши услуги и товары должны быть ориентированы на людей. Иногда это забывается, и это надо себе напоминать, что на самом деле главное - это люди.

Однажды во время тренинга в одной крупной компании я задал вопрос: «Кто главный в вашем бизнесе?» И мне конечно же чуть ли не хором ответили: «Наш генеральный директор». Потом мы вместе немножко подумали и поняли, что главный - Клиент. Потому что, если мы не будем нужны клиентам, мы как бизнес умираем.

- Сформулируйте, пожалуйста, своё отношение к жизни, к бизнесу, к семье, к Вашим коллегам, сотрудникам в пяти словах.

- Всё возможно, главное, не сдаваться!

- О чём Вы мечтаете?

- У меня есть мечта, я её мечтаю. О том, как я задую одну большую свечку на торте, испечённом моей женой на моё 101-летие.

- Что бы Вы хотели, могли пожелать участникам нашего Проекта YES! ?

- Самое главное – чтобы когда мы нашли то, что нам по-настоящему нравится, мы делали это. И делали это не столько потому, что нам платят, а потому что мы любим это. Поэтому я пожелал бы, чтобы участники Проекта нашли это своё дело, которое по-настоящему любят, хотят и будут делать.

Беседовала Наталья Лавренко

Фото из личного архива Евгения Зуева